Condividi su:

Eurovision 2024: vince la Svizzera davanti a Croazia e Ucraina. Italia settima

L'Italia con Angelina Mango si piazza al settimo posto

Eurovision 2024 Svizzera Nemo

La finale dell’Eurovision Song Contest 2024 si è conclusa stasera con la vittoria della Svizzera, rappresentata dall’artista non-binary Nemo Mettler e dal brano The Code (scritto e composto da Nemo, Benjamin Alasu, Lasse Midtsian Nymann e Linda Dale).

É la terza affermazione per gli elvetici, che avevano già conquistato l’Eurovision nella prima edizione del 1956 con Lys Assia e nel 1988 con Céline Dion. La proposta svizzera ha vinto con 591 punti contro i 547 del croato Baby Lasagna, che arrivava in finale da favorito per i bookmakers e porta a casa la piazza d’onore. Al terzo posto le ucraine alyona alyona e Jerry Heil, che si fermano a 453 punti e strappano il podio per pochissimo alla Francia di Slimane.

Per l’Italia e per Angelina Mango arriva un onorevole settimo posto con 268 punti, 164 arrivati dalle giurie internazionali (per cui era 4° assoluta, dietro a Svizzera, Francia e Croazia) e 104 dal televoto (per cui era 7°). Il pubblico di tutta Europa ha premiato la Croazia con 337 punti, davanti a Israele e Ucraina, mentre il vincitore finale ha ottenuto la quinta posizione in questa classifica e come già detto ha stravinto il voto delle giurie.

L’israeliana Eden Golan, fortemente fischiata durante la sua performance a causa del dissenso del pubblico della Malmö Arena verso le azioni del suo governo in Palestina, è costretta ad accontentarsi della quinta posizione finale (ma raccoglie il primo posto del televoto in ben 15 nazioni, Italia compresa). Al sesto posto si classifica l’Irlanda con Bambie Thug – miglior risultato dell’Isola di Smeraldo dal 2000 – mentre completano la top10 Armenia, Svezia e a sorpresa il Portogallo.